Установки регенерации метанола предназначены для восстановления высококонцентрированного метанола (95% масс.) из водо-метанольного раствора (ВМР).
Своё основное применение в газовой промышленности метанол нашел в качестве ингибитора гидратообразования. Низкая температура замерзания водо-метанольного раствора и способность разрушать гидраты позволяет обеспечивать стабильный рабочий процесс в широком диапазоне температур и давлений.
Относительно высокая стоимость метанола в местах его потреблений обуславливает экономическую эффективность установок регенерации даже при малых объемах (от 3 м3/ день).
Проект «ГазСёрф» с применением установки регенерации метанола
Насыщенный водо-метанольный раствор подается на установку через теплообменник предварительного нагрева (1) и далее поступает во входной сепаратор (2), где из раствора удаляются газовая фракция легкокипящих углеводородов и примеси конденсата. Выделившийся в процессе сепарации газ отводится из верхней части аппарата.
ВМР по сигналу автоматического контролера уровня отводится из нижней части сепаратора посредством автоматического клапана и поступает в теплообменник (5), где происходит нагрев за счет теплообмена с потоком воды из ребойлера (7).
Из теплообменника (5) ВМР подается в колонну (6). Подвод тепла, необходимого для процесса регенерации, происходит в ребойлере (7). Источником тепла может быть как прямой подогреватель (газовая горелка, термоэлектрический нагреватель), так и косвенный (пар, горячее масло). Охладитель (8) обеспечивает конденсацию паров метанола с верха колонны. В аккумуляторе рефлюкса (9) предусмотрена отдельная секция от отвода УВ-фракций.
Насосы рефлюкса (10) обеспечивают поток орошения, балансовый остаток — регенерированный метанол подается противотоком в теплообменник (1) и, далее — в хранилище.
Вода из переливной секции ребойлера (7) поступает на вход циркуляционного насоса (11) и, далее, противотоком — в теплообменник (5), после чего отводится за границы установки.